воскресенье, 11 октября 2015 г.

Порядок и ребенок: все возможно.

 Если ребенок  не убирает за собой, попробуйте эти советы:

1. Вдохновляем.
 Стыдить ребёнка за неряшливость — малоэффективный стимул к уборке. Ребёнок не неряха, он просто живёт в этой комнате, и как следствие этого в комнате возникает беспорядок. Мотивом для уборки может стать, например, планируемый
приход значимых для ребёнка гостей или поиск потерявшейся в беспорядке любимой игрушки. Некоторых детей мотивирует высказанное мамой опасение случайно выкинуть что-нибудь нужное, если она станет убирать одна.

2. Ставим чёткие и конкретные задачи.
 Не абстрактное «убери на столе», а «собери разбросанные по столу карандаши в коробку». Не «приведи школьные вещи в порядок», а «тетради раздели на нужные и ненужные»... Учитывайте возраст ребёнка, будьте готовы к тому, что его трудового «заряда» хватит ненадолго.

3. Определяем место для вещей.
 Обсуждайте с ребёнком, куда положить те или иные предметы, где их место. Если возникают сомнения в нужности какой-то вещи, спросите, как с ней поступить — выбросить или оставить. Если оставить, ей необходимо найти постоянное место. Для «неприкаянных» вещей можно выделить отдель­ный ящик.

4. Обращаем внимание на результат. Важно, чтобы ребёнок получил радость от полученного результата — например, от внезапной приятной находки. Обязательно порадуйтесь вместе с ним. После уборки обратите внимание ребёнка на то, как у него стало чисто, просторно и красиво. Для усиления эффекта можно поставить в вазу цветы или добавить какой-нибудь привлекательный штрих к обстановке. Наградой для всех за хорошую работу может послужить семейный поход в кафе или в кино.

4. Учимся не сорить
При том, что чистота для жизни не должна превращаться в жизнь для чистоты, во многом верна и поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Какой бы естественной частью жизни ни был беспорядок, можно замедлить его появление, соблюдая элементарную аккуратность. Не так уж сложно поднять с пола упавший фантик, убрать за собой посуду со стола, быть внимательным при пользовании туалетом и так далее. Можно договориться, например, не входить в грязной обуви в комнаты или не есть в постели. Но учтите, что дети будут соблюдать принятые правила, только если они будут общими для всех членов семьи без исключения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий